思い出に残る修学旅行

3年生が6月6日(火)・7日(水)・8日(木)に、2泊3日で東京・横浜へ修学旅行に行ってきました。「思い出に残る修学旅行にしたい」と実行委員が中心となり、スローガンを「邁進(まいしん) ~自立への大きな一歩~」とし、この日に向けて準備をしていました。

今年度は、横浜分散、都内コース別夜間観光、都内テーマ別分散学習、ディズニーシーと場所ごとに、行動を共にする班のメンバーがかわり、多くの仲間と思い出をつくることができたと思います。たくさんの活動をすれば、気をつけることが増えます。しかし、さすが南部中3年生です。しおりに書かれたことをしっかりと頭に入れ、班の仲間と確認し合いながら行動していました。

班の仲間のことを考えた言動や行動、一人一人が任された役割を責任もって果たす様子。そして、200名を越す大集団が時間を守る規律ある行動。この修学旅行を通して、大きく成長した姿を目にすることができました。日頃の学校生活で意識し、行動に移してきたことが発揮でき、思い出に残る修学旅行となりました。修学旅行の経験を生かして、3年生がさらに邁進していくことを期待しています。