1年生を迎える会

4月28日(金),1年生を迎える会を行いました。体育館で椅子に座って待っている1年生に,2年生から順に出し物を披露しました。1年生の生活や遊具の使い方,野依小学校の行事を紹介したり,野依体操を披露したりしました。6年生とは簡単なじゃんけんゲームを行い,たくさんのワッペンを服にはってもらい,とてもうれしそうな表情で参加していました。

「1年生を迎える会」の招待状を届けました

4月27日(木),6年生が1年生の教室を訪れ,28日(金)に実施する「1年生を迎える会」について,お知らせに来てくれました。代表の児童があいさつをしたのち,6年生から1年生一人一人に招待状が手渡しされました。明日が楽しみですね。

6年生は,掃除のときにも1年生の教室にお手伝いに来てくれています。優しく声をかけながら,1年生と掃除をしている姿を見るたびに,6年生のみなさんの成長を実感しています。

豊橋南高校生あいさつ運動

4月27日(木)朝,豊橋南高校教育コースの生徒4名が来校し,あいさつ運動を行いました。2名ずつ東西の通用門にわかれて立ち,登校してくる子どもたちにさわやかな挨拶をしてくれました。5月2日(火)まで野依小学校に来てくれます。高校生のお兄さん,お姉さんに負けないよう,さわやかな挨拶ができるといいですね。

授業参観・引き渡し訓練

4月22日(土),本年度最初の授業参観を行い,多くの保護者の皆さんに参観していただきました。いつもとは違い,ちょっと緊張した様子で授業に参加している子もいれば,いつも以上にはりきって参加している子もいました。
 授業参観後の引き渡し訓練では,担任が引き渡しカードをもとに確認しながら,おうちの方に児童を引き渡していました。保護者のみなさんのご協力のおかげでスムーズに訓練を行うことができました。

理科の観察(4年生)

4年生の子どもたちが,「季節と生物」の学習で,運動場の樹木や草花の様子をタブレットで撮影していました。普段何気なく見ている植物もあらためて観察することで,多くの発見をすることができたのではないでしょうか。西通用門近くの小さな桜の木にはたくさんの実がなっていました。

のより体操を練習しました!

4月19日,1年生の子どもたちが,この春から「先輩」になった2年生に教えてもらいながら,「のより体操」の練習をしました。「のよりマンレッド」も登場し,カエルの逆立ちやブリッジ,V字バランスなどに取り組みました。

理科の実験(6年生)

6年生が理科室で「ものの燃え方」の授業を受けていました。ろうそくが燃えるときの空気の様子を調べる実験でした。ビンの中に立てたろうそくに火をつけ,そこに火のついた線香を近づけ,煙の動きを確認していました。気づきや疑問をつぶやきながら,真剣な表情で実験に参加している子どもたちの姿がとても印象的でした。

1年生給食開始

今日は,1年生にとって初めての給食がありました。少しだけ早めに準備をして,配膳もしっかりできました。小学校での初めての給食はどうだったでしょうか。5時間目の授業も初めて経験し,少しずつ小学生らしくなってきました。

退任式

3月末で野依小学校から退任された先生方の退任式を体育館で行いました。先生方お一人お一人に児童代表が挨拶をし,みんなで書いた手紙と花束をお贈りしました。退任された先生方からは,温かい励ましの言葉をいただきました。