2年生が出前講座「緑について学ぼう」を受講しました

9月26()2年生が市公園緑地課による出前講座「緑について学ぼう」を受講しました。私たちの周りにある樹木には様々な役割があることを教えていただいたり,樹木に関わるクイズを出していただいたり,楽しく学ぶことができました。後半は実際に運動場に出て,校庭に植えられている,けやきやくすのき,さくらの木を探す活動をしました。少しでも早く発見しようと,運動場を走り回っている子どもたちの姿がとても印象的でした。

3年生がトマトハウスの見学をしました

926()3年生が社会科「農家の仕事」の学習の一環として,トマトハウスの見学をさせていただきました。ハウスの中に入れていただき,トマトが栽培されている様子を観察したり,農家の方から栽培する上での苦労や工夫を聞いたりすることを通して,多くの発見をすることができました。今回の見学を通して学んだことをこれからの社会科の学習に生かしていきます。

野依校区市民館まつりに児童の作品を展示しました

923()24日(日)に開催された野依校区市民館まつりに,児童の絵画や書道の作品を展示させていただきました。いずれの作品も,子どもたちが図画工作や書道の時間に取り組んだもので力作ぞろいでした。2学期以降の子どもたちの作品も期待しています。

学校公開日

921()は学校公開日で,多くの保護者の方に子どもたちの様子を参観していただきました。子どもたちはいつもと少し違った雰囲気の中での授業で,少し緊張した顔を見せている子もいました。4時間目は学校保健委員会があり,株式会社ニデックから講師を招き,目の健康についてお話していただきました。

5年生が稲刈りをしました

9月13日(水),暑さや降雨等により延期が続いていた5年生の稲刈り体験を行うことができました。鎌の使い方や刈り取った稲のまとめ方を教えてもらい体験を始めました。最初は慣れない手つきで刈り取っていましたが,次第に上手に鎌を使えるようになり,次々と稲の束が積みあがっていきました。どの子も笑顔で参加し,とても充実した体験になりました。
 5月の田植えに引き続き,地域の多くの方にご協力していただきました。改めて地域の方に支えていただいていることを実感した1日でした。

4年生が作製した「シーサー」が焼きあがりました

911(),7月に粘土で作製した「シーサー」が焼き上がり学校に届けられました。それぞれ個性的な色で焼き上がり,世界に一つだけの「シーサー」となりました。4年生の教室前に展示してあります。学校公開日にお越しの際はぜひご覧ください。なお,作品は10月の造形パラダイスの際にも豊橋公園に展示する予定です。

4年生が出前講座で車いすを体験しました

9月12(),4年生が福祉に関する出前講座で車いすを体験しました。社会福祉協議会の方やボランティアの方から,車いすの操作方法を教えていただき,体育館や運動場で体験しました。少しの段差が大きな障害になることや,運動場の土の上ではとても力がいることなどを体感することができました。体験終了後には,体験を通して学んだことや生かしていきたいことなどをグループで交流することができました。

5年生がトヨタ自動車・花王の見学に行きました

9月11(),5年生がトヨタ自動車田原工場,花王豊橋工場の見学に出かけました。雷雨のため,少し遅れての出発でしたが,それぞれの工場を無事見学し,製品が生産される仕組みについて目で見て確かめることができました。見学して学んだことを,社会科「わたしたちの生活と工業生産」の学習にいかしていきます。

給食が再開しました

9月5日(火),今日から給食が再開しましたが,合わせて牛乳がこれまでの瓶からパックに変更となりました。担任の先生から牛乳パックの開け方を教えてもらい,戸惑いながらも上手に牛乳を飲んでいました。給食後は,牛乳パックを洗浄し開いて乾かす作業をします。こつをつかむまでしばらく時間がかかりそうです。

大地震発生を想定した避難訓練を行いました

9月4日(月),大地震発生を想定した避難訓練を実施しました。

緊急地震速報の放送が流れると,子どもたちは身の安全を確保する行動をとったのち,静かに落ち着いて体育館に避難することができました。地震はいつ発生するかわかりません。場所や場面に応じた避難行動がとれるよう指導していきたいと思います。