マラソン大会に向けて試走を行いました

1127日(月),12月5日()に実施予定のマラソン大会に向け,学年団ごとに試走を行いました。1年生にとっては初めての経験だったため,ペース配分が分からず途中で歩いてしまう子もいましたが,学年が上がるにつれて本番さながらの走りが見られました。また,応援する声が途切れることなく,温かな雰囲気の中で試走を終えることができました。マラソン大会まであと1週間。健康管理に気をつけ,万全の体調で大会に参加できることを願っています。

秋の530運動に取り組みました

1122(),全校で530運動に取り組みました。環境美化委員から説明を受けた後,縦割り班のグループで活動を始めました。運動場の落ち葉拾いや草取りが中心でしたが,全校児童が協力して取り組んでくれたおかげで,軽トラックいっぱいの落ち葉などが集まりました。高学年の児童が低学年の児童に声をかけたり,手を引いて活動場所まで誘導したりする等,微笑ましい場面が多く見られました。

2年図工「ぶくぶくもようを作ろう」

1122()2年生の子どもたちが図工の授業で「ぶくぶくもよう」づくりに取り組んでいました。プラコップに入れた水に絵の具を溶かし,そこにストローで息を吹きかけ泡を作り,その泡を画用紙につけ,カラフルな模様を作っていました。作った泡を画用紙につけることが意外に難しいようでしたが,友達と協力しながら個性的な作品を創りあげていました。

4年生の「胡蝶蘭」がきれいな花を咲かせています

4年生の学習室に飾ってある胡蝶蘭がきれいな花を咲かせています。この胡蝶蘭は,1114()4年生の出前授業で農業企画課の方などを招いた際に,一鉢ずつ子どもたちがいただいたもので,それぞれの花の鉢には,子どもたちの思い思いのイラストや絵が描かれています。いただいた胡蝶蘭を大切に育て,さらに多くの花を咲かせられることを願っています。

かけ足運動が始まりました

1121(),今日からかけ足運動が始まりました。準備運動をしたあと,最初の2分間はウォーミングアップとして学級毎に並んで走り,残りの4分間はそれぞれ自分のペースで走りました。125()のマラソン大会に向け,どの子も真剣な表情で走っていました。

学習発表会・150周年記念式典

11月18日(),午前中に学習発表会,午後から150周年記念式典を行いました。学習発表会では,多くの保護者の方に参観していただき,子どもたちはやや緊張気味でしたが,これまで練習してきた成果を立派に発表していました。

午後からの150周年記念式典では,6年生を中心に「学校のあゆみ」や式典に向けた子どもたちの活動の様子を紹介してくれました。そして,式典の最後には,全校児童による校歌斉唱がありました。子どもたちの歌声が体育館中に響きとても感動的でした。

また,体育館の壁面には,子どもたち一人一人の夢や願いを込めた「枝垂桜」が掲示されました。このあと,校舎内に掲示しますので,学校にお立ち寄りの際はご覧ください。

6年生国語,2年生体育の授業を参観しました

11月2日()6年国語「海のいのち」の授業を教職員が参観しました。授業では,葛藤する主人公の心情の変化を,物語文の叙述をもとに話し合う姿が見られました。子どもたちから様々な意見が出され,物語の読みを深めていきました。

117()には,2年体育「跳び箱」の授業を参観しました。参観授業では,「着地」にポイントを置き,子どもたちは繰り返し練習を重ねていました。タブレット端末で跳躍の様子を撮影し,撮影した動画を見ながら改善ポイントを確認する子どもたちもいました。

不審者侵入を想定した避難訓練を実施しました

116(),校内に不審者が侵入したことを想定した避難訓練を実施しました。不審者に扮した市安全生活課の職員の方が廊下を大声で歩き回るところから訓練はスタートしました。各教室では,出入り口の施錠をしたりバリケードを設けたりして不審者の侵入を防ぐとともに,男性教員が「さすまた」などを手に不審者を取り押さえる訓練もあわせて行いました。体育館に避難後は,市安全生活課の職員の方から不審者に出会った時の対応の仕方などについて教えていただきました。