PTA日誌

R4 PTAラジオ体操の会

(活動の様子の写真はありませんが)3年ぶりにPTAラジオ体操の会が行われました(7月25日~29日)。
コロナ禍で、人の集まる活動も、気を遣う部分が多々あったかと思いますが、雨天を除き、屋外用の感染症対策を講じながら無事行うことができました。
「ラジオ体操があるからと早寝早起きを子どもが意識できた」
「少しの時間ですが、久しぶりの友達との再会で楽しそうにしているのを見て、やってよかったと思いました」などの感想もいただきました。
運営にあたっていただいたPTA委員や地域総代関係の皆様、お疲れさまでした。

第1回資源回収

予定通りにPTA第1回資源回収を終えることができました。
資源にご協力いただいた校区の皆様、ありがとうございました。
何より回収に回っていただいたPTA委員の皆様、ボランティアで集積場までお車でお持ちいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

運動会支援活動

運動会が晴天の中、行われました。
PTA委員の皆様には、会場準備と後片付けにご協力いただきました。
おもにテント張りと撤収を行っていただきました。
おかげさまをもちまして、子どもたちものびのびと運動会を行うことができました。
ありがとうございました。

すくすく農園畝立て

PTA委員様のご協力により、すくすく農園の畝立てが行われました。
畑には、これで、マルチ張りにより雑草防御を行い、サツマイモの苗植えに入ります。
田んぼの方は、子どもたちの力で代掻きと田植えが行われました。
この後子どもたちは、観察や管理を行い、稲を育てていきます。

すくすく農園田起こし

今年もPTA委員さんのご協力により、すくすく農園の整備が始まりました。
まずは田起こしです。
トラクターを使い、農園の田起こしをしていただきました。
1,2年生はサツマイモの栽培、5年生は稲の栽培活動を通して学習を進めてまいります。
田起こしの後、田には水をはり、代掻きをした後苗を植えていきます。
畑には畝を立て、マルチをはった後、苗を植えていきます。

令和4年度PTA総会

過日はご多用の中、PTA総会にお越しいただいた皆様、ありがとうございました。
コロナ禍がまだ続きますが、社会活動を継続していく時流が少しずつ始まってきています。
事業計画に沿って、可能な限り、WithコロナでPTA活動を進めてまいりたいと思います。
ご理解とご協力のほどお願いいたします。

R4 PTA見守り隊スタート

1年生のみ下校する曜日にPTA会員から有志を募り、見守り下校を今年も行ってまいります。
今日は、その発足式(顔合わせ会)を運動場で行いました。
自分の帰る方面に、どの保護者がお世話になるのか、児童はしっかりと頭に刻みました。
主担の意識足らずで写真はありませんが、隊員の皆様、2学期間、よろしくお願いします。
中には仕事を休まれての参加の方もございます。
子どもを託される保護者の皆様におかれましても、ご理解をお願いします。

第7回PTA委員会

現PTA役員の方々、来年度PTA委員候補者の皆様に参集いただき、来年度のPTA組織案が決まりました。
ご多用の中、またコロナ禍にもかかわらず、短時間でコロナ対策(密を避け)を講じて、無事話し合いを終えることができました。
ありがとうございました。
正式には4月のPTA総会で承認していただくこととなりますが、保護者の皆様には、今後ともご理解とご協力をお願いいたします。