PTA日誌

PTA活動

マラソン大会活動支援

延期となったマラソン大会では、PTA委員の皆様に交通立ち番のお手伝いをしていただきました。
体調のまずい児童はいないか、通行車両の一時通行止め、児童への応援がてら安全配慮の声かけなどを行っていただき、無事に行事を終えることができました。
ありがとうございました。
子どもたちにあたたかい声援を送っていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

老津っ子へのエール

コロナ禍でもがんばる老津っ子への応援メッセージを、保護者の皆様からたくさん協力していただきました。
ありがとうございました。
謝辞をPTA会長様から運動会閉会式でいただきました。
メッセージは昇降口等に今年度中掲示していきます。
東日新聞にもその様子は記事にしていただきました。
▼写真提供:東日新聞©

運動会準備支援

運動会の準備のため、PTA委員4名がお手伝いに来ていただきました。
保護者観覧スペースのためのくい打ちとロープ張りを行っていただきました。

夏休みPTA巡回活動の様子から

PTAでは、毎年、夏休み中の恒例活動として、各字ごと、委員が数回ずつ巡回を行いました。
 今年度から、本市では、小学校の部活動がなくなりました。また、夏休みのプール指導も新型コロナの影響でなくなりました。
 そんな中、子どもたちは、夏休みの日中、」どこでどんな動きをしているのでしょうか、そういう面でもとても興味深い活動となりました。
 結果的に、外は暑いこともあり、巡回日に児童の姿はほとんど見られませんでした。
 たまに見かける児童からは元気なあいさつが聞かれて気持ちがよかったです。

夏休みラジオ体操

昨年度に引き続き、新型コロナウイルス感染症の拡大状況を鑑み、今年度も夏休みのラジオ体操は中止となりました。
校区健全育成会の方から、予算立てがしてあったこともあり、景品のみ全校児童に配付させていただきましたので、ご活用ください。

資源回収の中止について

校区住民の皆様をはじめ各事業所の皆様におかれましては、事前案内に従いまして、新聞等各種資源をためておいていただいたところではありますが、新型コロナウイルス感染症の市中感染状況を鑑み、今年度も第1回(6月)、第2回(10月)ともに中止となってしまいました。
 大変申し訳ありませんでした。
 来年度も2回の実施を予定しております。その折にはぜひご協力いただきますようお願いします。

すくすく農園その3

梅雨の晴れ間に、すくすく農園の整備(その3・マルチ張り)をPTA委員の皆様が行っていただけました。
 マルチシート(黒いビニール袋)を畝にかぶせることで、土の保温や雑草が生えることを防ぎます。
 続いた雨水をかなり吸い込んだ土の上には吸い込み切れな雨水がたまっており、このままでは苗を植えた時に根がしっかり育たないため、逃げ道の溝を鍬とスコップで一生懸命作っていただけました。
 ありがとうございました。これからサツマイモの苗を植えていきます。

すくすく農園整備その2

すくすく農園の田起こしが終わり、次は畝立てを行っていただきました。
 これから低学年の生活科で、サツマイモを育て、その成長を学んでいきます。
 梅雨入り間近の天候不順の中、晴れ間を選んで行っていただきました。

花丸 すくすく農園整備

今年度も保護者の方のご協力により、すくすく農園の準備を行うことができました。
 1,2年がさつまいも栽培、5年生が米作りを予定しています。

令和3年度 PTA見守り隊活動始動

今年度も、1年生だけで下校となる曜日に、PTAの学年委員さんを中心に見守り隊の活動を行ってまいります。
 今年度は例年よりスタッフの数が少ないため、一先ず1学期間、活動を行ってまいります。
 4月21日には1年生の児童とPTAのスタッフの皆さんとの顔合わせ会がありました。