集中して…

今日は、競書会。3年生は、初めての毛筆の競書会です。校舎を回ると、どの教室も静まりかえって、集中して丁寧に文字を書く子どもたちの姿が見られました。
 競書大会作品展で、子どもたちが集中して仕上げた作品を見るのがとても楽しみです。

◆今日の給食◆
パンプキンカレー、野菜サラダ、麦ごはん、牛乳
※10月10日は、目の愛護デー。それにちなんで、カボチャやブロッコリーなどの目によい緑黄色野菜がたっぷり使われています。

スズメバチの駆除

正門沿いの生け垣の中に、バスケットボールぐらいの大きさのスズメバチの巣があることを用務員さんが見つけてくれました。すぐに近隣の学校の用務員さん(ハチの駆除を得意とする方々)が集まって、本校の用務員さんと一緒に駆除してくれました。
 これで、子どもたちが安心して通学路を歩くことができます。ありがとうございました。

◆今日の給食◆
とりだんご汁、さんまのみぞれ煮、添え野菜、ごはん、わかめふりかけ、牛乳