校長室だより

2023年3月の記事一覧

修了式を迎え…

 1年生から5年生の149名の子どもたちが、修了証を受け取り、無事本年度を終えることができました。修了式では、1年生と4年生の代表児童が自分を振り返り、新たな目標を堂々と述べることができ、大変立派でした。式後、各教室の廊下では、担任の先生が一人一人声をかけながら通知表を渡していました。
 一年間、子どもたちが一歩一歩成長する姿を見届けることができました。支えてくださったみなさまに、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。



桜の開花も…

 校舎の裏庭にある大きな桜の木を見上げ、開花している花をみつけました。運動場の隅にある桜も、開花し始めています。
 卒業式が終わり、6年生の子どもたちの姿がないことに寂しさを感じます。
 1年生から5年生の子どもたちは、明後日に修了式を控え、今日もがんばっています。



◆今日の給食◆
かき玉汁、切り干し大根の煮付け、さばのみそ煮、ごはん、牛乳

卒業、おめでとう!!

 小春日和のよき日に、卒業証書授与式を行うことができました。卒業生一人一人が小学校生活最後の日にふさわしい堂々とした姿で証書を受けとることができ、大変立派でした。夢や思いを語る力強いことばにも、感動しました。
 28名の卒業生には、中学校でも自分らしくがんばってほしいと思います。老津小の先生みんなで、いつも応援しています。


いつもありがとうございます!

 1~3年生の下校の時に、いつも見守りをしていただいている地域の方々に感謝する会を行いました。「ありがとう」の気持ちを込めて、お礼のことばを書いた手作りメダルを贈りました。
 地域の方々に見守られ、子どもたちは安心して登下校できます。ありがとうございました。



◆今日の給食◆
マーボー豆腐、添え野菜、ひじき入り餃子、ごはん、牛乳

卒業式に向けて…

 卒業式に向けて、予行練習を行いました。体育館に入ると、6年生が合唱練習をして、予行練習に備えていました。
 予行練習では、子どもたちの凛とした表情と堂々とした足取り等から、短い練習期間のなか、真剣に練習を重ねてきたことが伝わってきました。
 3/20(月)卒業式。28名の子どもたちの晴れ姿が楽しみです。


◆今日の給食◆
ミートボールと野菜スープ、米粉コロッケバーガー、牛乳

ハクモクレンの花…

  校長室から見える小さなハクモクレンが、美しい白い花を咲かせています。銀色の毛でおおわれたいたつぼみが膨らんでいたと思っていたら、穏やかな春の日差しを待っていたかのように咲き始めました。ハクモクレンが空を見上げるように上向きに咲く様は本当にすてきで、子どもたちの姿と重なります。
 

  
 今日は、委員会活動のまとめの日。それぞれの教室で、一年間を振り返っていました。学校が元気によりよくなるように、6年生を中心にして様々な活動を工夫していた子どもたちでした。



◆今日の給食◆
春雨スープ、キャベツ入りしゅうまい、ビビンバ、ごはん、牛乳、味付き乾燥豆腐

思い出がひとつ…

 卒業を間近に控えた6年生の子どもたちが、お別れ遠足に出かけました。みんなでボーリングをして、楽しいひとときを過ごしました。思い出がまたひとつ増えましたね。


◆今日の給食◆
ミートソース、ソフトめん、きのこ野菜のソテー、牛乳、きよみみかん

おめでとう…

 今日は、中学校の卒業式。おとなりの章南中学校でも、卒業式が行われました。満開のカワヅザクラを見上げ、旅立ちの日を迎えている卒業生と、それを見送る先生方に思いを馳せました。章南中学校のみなさん、ご卒業おめでとうございます。


 

◆今日の給食◆
だんご汁、とり丼、麦ごはん、牛乳、はっさく

自由な心で…

 今日は、書道教室(出前講座)で、書道家の鈴木愛先生に教えていただきながら、5年生と6年生の子どもたちが書道を楽しみました。はじめに、筆を右手・左手と持ち替えながら、波線や点などを書いてウォーミングアップ。愛先生は、筆に向かう時に「心を開放して…」ということを大切にされいると教えてくださいました。
 子どもたちは、文字を思い思いの書体にして、自由な発想を生かして作品をしあげていました。6年生の色紙に書いた書は、卒業式の会場に飾られます。





◆今日の給食◆
豚汁、添え野菜、めひかりのフライ、ごはん、牛乳、ひじきのふりかけ

気持ちのよいあいさつ…

  今日は、あいさつ運動の最終日。運営委員会の子どもたちが元気なあいさつを投げかけ、いつも以上に元気なあいさつが飛び交う5日間でした。あいさつは、よい人間関係を築く第一歩。いつもでもどこでも、気持ちのよいあいさつができるように支援していきます。



◆今日の給食◆
牛肉とトマトのすき焼き、ツナ野菜炒め、厚焼き卵、麦ごはん、牛乳