校区まち歩き

今日は、6年生が防災の学習で、「まち歩き」をしました。防災危機管理課のみなさんと自治会のみなさんと一緒に、グループに分かれて様々なコースを歩きました。「あ!ここ危ないよ!」と、危険だと感じた場所を地図に記入し、タブレットで撮影していました。
6年生の力で、みんなの役に立つ防災コミュニティマップができそうです。

◆今日の給食◆
じゃがいものそぼろ煮、麦ごはん、和風あえ、牛乳、しそひじきの佃煮

一斉下校で「さようなら」

家庭訪問週間は、子どもたちは一斉下校でそろって帰ります。
「さようなら」と元気よく挨拶をして帰っていく子どもたちです。地域の方々、いつも見守りありがとうございます。

◆今日の給食◆
いなか汁、いわしのしょうが煮、ごはん、牛乳、かしわもち

家庭訪問スタート!

今日から28日まで、家庭訪問週間となります。希望のあるお宅に、担任が訪問させていただきます。
ご心配なこと等、いつでも学校にご相談ください。

◆今日の給食◆
米粉のホワイトシチュー、ロールパン、野菜サラダ(ごまドレッシング)、牛乳

2週間たちました!

始業式から2週間がたちました。子どもたちは、新しい教室にも慣れ、元気よく過ごしています。明日は、授業参観・学級学年懇談会・PTA総会があります。学習に取り組む子どもたちの姿をみていただく貴重な1日になります。よろしくお願いします。

◆今日の給食◆
中華いため煮、ごはん、ぎょうざ、添え野菜、牛乳

活気ある学校に!!

今日は、委員長と運営委員の任命式がありました。任命証を立派に受け取る姿は、さすがだなと思いました。これから、委員長を中心に4~6年生のみんなでイデアを出し、行動し、活気あふれる学校にしてくれると楽しみにしています。

本っていいな!

2年生の教室をのぞくと、図書館司書さんが、授業の中で読み聞かせをしてくれていました。
子どもたちはお話に引き込まれ、とても集中して聞いていました。私も本が大好きです。子どもたちにも、いろいろなことを教えてくれる本にたくさん触れてほしいと思っています。

◆今日の給食◆
ミルクロール、春キャベツのサラダ、ウインナー、ポテトスープ、牛乳

お祝い給食、ありがとう!

今日は、入学・進級のお祝いメニューでした。
すまし汁の中には、さくらかまぼこが浮かんでいました。デザートのいちごゼリーに、子どもたちは大喜びでした。
◆今日の給食◆
赤飯、すまし汁、さけのメンチカツ、添え野菜、牛乳 お祝いいちごゼリー

老津小学校の運動場

久しぶりの長雨でしたが、老津小学校の運動場は乾きがよいため、朝から運動場で元気よく遊ぶ子どもたちの声が響いていました。

カレーライス(麦ごはん) ハムと野菜の炒め物 牛乳
カレーライスは、昔も今も、子どもたちに人気のメニューですね。

1年生給食スタート!!

今日から、1年生の給食がスタートしました。
牛乳瓶のキャップも上手に開けて…おししそうに食べていました。
好きなもの、苦手なもの、みんなで食べるとおいしいね!
コロナ禍が終わり、早くおしゃべりしながら食べられる日が来ますように。

◆今日の給食◆
ハンバーグの和風あんかけ ごはん そえ野菜 味噌汁 牛乳 小魚

素敵な贈り物、ありがとうございます!

1年生の下校の引率で通学路を歩いている途中で、素敵な贈り物を見つけました。
あるお宅にある花壇のきれいな花の中に、「入学おめでとう」の手作りの看板。1年生の子どもたちへの祝福と応援のお気持ちに感動しました。

◆今日の給食◆
ごはん、だんご汁、チキンカツ、ゆで野菜、牛乳