校長室だより

2023年10月の記事一覧

はばたきステージに向けて…

 11月8日の学習発表会『はばたきステージ』に向けて、各学年で練習がスタートしました。子どもたちが考えたテーマは、「150周年 みんなの心に はばたこう」です。
 音楽室では、3年生の子どもたちが発表の最後に演奏する合奏を練習していました。楽器のグループごと声をかけ合い、繰り返し練習する姿が見られました。自分たちで作り上げる過程を大切にしていきます。




◆今日の給食◆
五目きんぴら、ハンバーグの甘みそあんかけ、ゆで野菜、ごはん、牛乳

後期委員会活動スタート!

 後期委員会活動がスタートして、1週間が経ちました。任命式での後期運営委員長の力強い決意の言葉が素晴らしく、後期の活動も楽しみになりました。
 前期以上に後期も、よりよい学校していくため自分たちで考えを出し合い、全校に働きかけてほしいと思います。どんな新たな活動が見られるか期待しています。





◆今日の給食◆
すいとん汁、とりの照り焼き、添え野菜、ごはん

考えて…工夫して…

 2年生の子どもたちが、生活科で手作りロケットづくりをしていました。飛ばすロケットの形を試行錯誤し、遠くへ飛ばそうと工夫していました。3人で、「せいの~」。だれが一番飛んだかな。




◆今日の給食◆
酢豚、中華サラダ、ごはん、牛乳、小魚

思い出がまたひとつ

 6年生の子どもたちが、24日と25日の2日間、奈良・京都に修学旅行に出かけてきました。保護者のみなさまが健康管理に努めていただいたおかげで、全員で出かけることができ、そして元気に過ごすことができました。ありがとうございました。
 法隆寺からはじまり金閣寺まで、本物を目の前にして貴重な学習となりました。また、旅館での食事や念珠づくり、買い物、バスの中も、とても楽しい時間になったようです。この修学旅行を経て、さらに最高学年として成長していけるよう励ましていきたいと思います。


ゲストティーチャーから学ぶ…

 4年生の子どもたちが、はばたき学習(総合的な学習の時間)で、老津の昔を学び、先人の努力や老津の未来を考える学習に取り組んでいます。
    今日は、地域のゲストティーチャーをお招きし、海があったころの老津の様子や昔の老津で起こった出来事などをお話いただきました。資料では知ることのできなかった老津の昔について、興味深く聴く子どもたちの姿が見られました。本物を知ることの大切さを感じました。ありがとうございました。
 これから、子どもたちは、老津の未来について自分の考えをまとめていくことになります。子どもたちが、どんな考えをもつのか楽しみです。

作品展、始まりました!

 今日から、競書大会作品展が始まりました。競書大会で一文字一文字集中して仕上げた子どもたちの作品が、体育館にずらりと並びました。27日(金)までです。ぜひ、ご来校いただき、ご覧ください。





◆今日の給食◆
野菜の中華クリーム煮、春巻、添え野菜、ごはん、牛乳

戦争を考えて…

 6年生の子どもたちが、はばたき学習(総合的な学習の時間)で、渥美線電車機銃掃射を通して戦争について考える学習に取り組みました。今年も、5名の語り部のみなさんがご来校いただき、写真や映像などの資料や紙芝居、読み聞かせで、子どもたちに昔に起こった悲しい出来事について語ってくださいました。
 子どもたちは、昔の老津の人々に起こったことを真剣に受け止め、戦争は二度としてはならないと強く思ったようです。




◆今日の給食◆
カレーあんかけ、白玉うどん、大豆のいそ煮、牛乳、角チーズ

考えを伝え合って…

 4年生のはばたき学習(総合的な学習の時間)を教員みんなで参観をしました。この老津校区が埋め立てによって主産業が漁業から農業に転換していった歴史をもとに、先人の努力や老津の未来を考える学習に取り組んでいました。
 自分の考えをはっきりもって伝えたり、時には「~ですか」と友達に問いかけたりして昔の方々の老津を思う気持ちを一生懸命考える姿、そしてそれにきちんと耳を傾ける子どもたちの姿に感動しました。
 子どもたちにも、「ふるさと老津」を大切に思う気持ちを受け継いでいってほしいと思います。





◆今日の給食◆
親子煮、レバー入りつくね、添え野菜、ごはん、牛乳

秋のすてきな飾り

  図書室に、秋の素敵な飾り。図書ボランティアのみなさんが、子どもたちが読書を楽しむ空間をつくってくださっています。ありがとうございます。
 本校では、中央図書館が配布している「読書通帳」に、読んだ本の名前を記録して、読書に励んでいる子がたくさんいます。1年生と2年生には、100冊を達成した子が12名います。そして、3年生にはもうすぐ500冊に達成しようという子もいます。すごいなぁと思います。
 たくさんの本に触れ、お話の世界に浸ったり、興味のあることを調べたり…。これからも読書の時間を楽しめるようにと思います。











◆今日の給食◆
麩のすまし汁、れんこんの炒めもの、さばの味噌煮、ごはん、牛乳
さつまいもチップス

優しさにあふれて…

 1年生の子どもたちが、生活科の学習で育ててきたアサガオのつるを支柱から取る作業をしていました。取ったつるを使って、リースを作るそうです。なかなか取れずに困っている子のところには、一人、二人と、集まってきます。ちゃんと気づいてあげて、自然な雰囲気で楽しそうに手伝う姿。優しさにあふれる子どもたちです。そして、ありがとうの言葉も、わすれません。


◆今日の給食◆
さといもの含め煮、子持ちししゃもフライ、添え野菜、ごはん、牛乳