バスケットボール講座

今日は、4~6年生の子どもたちがバスケットボール講座を受けました。三遠ネオフェニックスの元プロ選手のお話を聞いたり、一緒にミニゲームを楽しんだりしました。夢の実現に向けて、学校での勉強を大切にしてほしいと語られました。

筆づくり講座

4年生が、杉浦組のみなさんを講師に、筆づくり講座を受けました。糸締めや出来上がった穂先を竹の軸に差し込んで接着する仕上げ作業などを体験することができました。全国でも有名な豊橋筆。プロの技にも触れ、豊橋市が誇る工芸を学ぶことができた貴重な時間となりました。子どもたちは、自分で仕上げた筆を手にし、とてもうれしそうでした。自分の筆を使うのが、楽しみですね。

◆今日の給食◆
酢豚、中華サラダ、ごはん、牛乳、小魚

クラブ活動

昇降口に、イラストクラブと手芸クラブの作品が展示されています。どの作品も丁寧に仕上げられていてすごいなと思います。自分の好きな活動を楽しんでいる様子がうかがえます。
 今週の金曜日には、3年生が各クラブの活動の様子を見学します。4年生になったら、クラブ活動や委員会活動に楽しんで取り組めるといいです。

◆今日の給食◆
五目汁、ツナ野菜炒め、肉団子の甘酢あんかけ、ごはん、牛乳