コネタの日記

運動会の全体練習

昨日の雨がやみ、今日はすっきりと晴れ渡りました。今日から全体練習が始まり、運動会の練習が本格的に始まりました。

がんばれ赤組!

がんばれ白組!

学年ごとの練習も、これから本格的になります。今日は、体育館で1・2年生が練習していました。

1年生の子は、西郷体操の動き、覚えたかな? 体をしっかり動かして演技しましょう。

なかよし班遠足

雨がやんでいい天気・・・とはいえませんでしたが、少々肌寒い日でした。今日は、なかよし班遠足に出かけました。みんなが楽しみにしていた遠足です。豊橋総合動植物公園(のんほいパーク)で楽しく過ごしてきました。

まずは自然史博物館での展示見学です。

メインの展示は恐竜化石の展示です。うわ~、やっぱり大きい!

外では、植物園の見学です。きれいな花壇がありました。

温室の中は、見たことがないような植物がいっぱい!

後半の見学は楽しみな動物園コーナー。キリンの大きさにおっかなびっくり!

たくさん歩いた後はお弁当の時間です。この辺から少しずつ晴れてきました。

午後は、自然史博物館の大型映像鑑賞です。3D映像なので、こんなめがねをかけて見ました。すごい迫力!

自然史博物館の方から、西郷小学校の訪問の様子をX(旧ツイッター)で紹介していただいたようです。楽しい遠足になりましたね。

1・2年生の学校探検

1年生が授業参観の時にまいたアサガオの種から、ふた葉が出てきました。水やりをがんばっていましたね。

今日は、1年生が学校探検をしました。2年生の子が1年生の子を連れて、学校の中を見て回りました。

校長室に来てくれたときには、コネタといっしょに写真を撮りました。1ねんせいのみなさん、コネタのことをこれからもよろしくね。

探検の後は、感想を発表しました。どこがいちばん楽しかったかな?

また、今日からなのはな会さんの読み聞かせも始まりました。1年生から4年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。

明日は遠足です。天気はよくなりそうです。なかよし班で楽しく過ごしてください。

クリーンタイムで落ち葉拾い

今日は、新学期初めてのクリーンタイムでした。クスノキの葉がたくさん落ちていたので、全校のみんなで落ち葉を拾い集めました。

校庭の隅に集められた落ち葉はこんなにたくさんたまっています。

木の遊具のところにも落ち葉が入り込んでいました。

クスノキあるところに落ち葉あり。校庭のあちこちで落ち葉がたまっていました。

集めた落ち葉を入れる袋はすぐにいっぱいになりました。

軽トラに乗せて作業完了です。こんなにたくさんの袋があつまりました。みんな、どうもありがとう。

校庭の落ち葉がだいぶなくなりました。運動会に向けて、練習がしやすくなりましたね。まだ、小枝はたくさん落ちているので、けがをしないように気をつけてください。

運動会の練習が始まっています

今日はさわやかに晴れ、校庭のツツジも青空に映えて満開です。

ツツジの花に誘われるように、アゲハチョウが蜜を吸いにやってきました。

学校では、運動会に向けての練習が始まりました。先頭を切って練習に取り組んでいるのは6年生です。

今年は、5・6年生で「西郷ソーラン」を踊ります。何年かぶりの演目で、力が入っていますね。

それと、昨年度までの「台風の目」に代わり、今年は「長なわ・8の字とび」に挑戦します。初めての種目なので、6年生がお手本を見せられるよう練習をしています。

でも、そこはさすが6年生。跳ぶタイミングをうまくつかんでいました。今日は結構たくさん跳べたようですね。

朝の会では、各教室から運動会の歌「ゴーゴーゴー」が聞こえてきます。元気のよい歌声を聞くと、コネタも元気が出ます。