5年生 賀茂小5年生との合同学習

5年生が、賀茂小学校5年生との合同学習に出かけました。理科の「流れる水のはたらき」の勉強で川の見学に出かけました。
まずはじめに、学校近くの「萩平不動滝」に行きました。川の上流の様子が見られます。

午後からは、豊川の近くに降りて観察できるところを見て回りました。
ここは、下条の河原です。

河原の石の様子をじっくり観察しました。さっきの不動滝で見た石とは全然ちがいますね。

次は、牛川の渡し船乗り場です。ご存じのとおり、6月の大雨で渡し船が流されてしまっているので、今回乗ることはできませんでした。

川の下流では、河原の様子や水の流れがまたちがってきています。遠くに見える三角の山は石巻山です。

最後に、豊橋河川事務所を訪問しました。ここでは、豊川の情報についてお話を聞くことができました。

その後、事務所の屋上で下流の様子を観察しました。流れがゆるやかになっていて、河原が見当たりませんでしたね。

川を上流から下流へとどんどん下っていきながら見学をしました。今日見たことをまとめ、理科の学習に役立ててくださいね。賀茂小学校の友達とも、相談しながら学習を進めていましたね。お互いいい勉強ができてよかったよかった。