歯の健康出前授業と薬物乱用防止教室

今日は、学校に2つの出前授業がありました。「歯の健康」と「薬物乱用防止」です。
歯の健康の出前授業には、4・5年生が参加しました。

歯の役割や大事にするための注意点を聞きました。

後半には、自分の口の中の状態をチェックするパッチテストをしました。口の中の虫歯菌がどれくらいいるかを調べます。みんな、おそるおそる調べていたみたいですね。

そして、6年生では薬物乱用防止教室が行われました。来ていただいたのは、豊橋南ライオンズクラブのみなさんです。

薬物乱用により、体も心もこわれてしまうことを聞きました。また、危険な薬物のサンプルを見ながら理解を深めました。

薬物乱用は「ダメッ ゼッタイ」の強い意志ではねのけましょう。

みなさんの体と心を守る出前授業でした。冬休みには、歯みがきにじっくり取り組むいい機会です。また、誘惑の多い冬休み、お酒やたばこも薬物です。小学生は禁止されているので、絶対に手を出さないようにしてくださいね。