吉祥山登山(4年生)

4年生は、吉祥山登山に行ってきました。天気を心配していましたが、とても気持ちのよい天気で快適でした。登りながら、吉祥山ボランティアの会の松井先生と中島先生に植物や生き物などのことを教えていただきながら登りました。頂上は、とてもいい見晴らしでした。西郷小学校も上から見ることができました。珍しいクモや昆虫もたくさん観察できました。今年初めてCコースで降りてみました。Cコースは、ウグイスを始め色々な種類の鳥の鳴き声を聞くことができました。サワガニも見つけて、子どもたちは大喜びでした。今日体験できたことをこれからの環境学習に活かしていきたいですね。

西郷小学校を上から見てみました

西郷小の先輩が描いた絵をもとにした看板を掃除してきました

Cコースは、沢があって色々な種類の生き物が多く観察できました

Cコースには、ササユリも咲いていました