2・3年生のお話タイム

今日は、お話タイムの日です。2年生と3年生のお話タイムを見てきました。
2年生は「夏休みにやってみたいこと」というテーマです。
元気に手が挙がっていますね。夏休みが楽しみなんですね。

意見発表にも力が入ります。

やってみたいこと、たくさんあって楽しみですね。

3年生は、「柿のおいしい食べ方を考えよう」でお話をしていました。
秋に実る柿をどのように食べたいか、待ちきれないようですね。

タブレットを使って意見をまとめています。誰がどんなことを考えているのかがよくわかるので、話を続けることがしやすいようです。

時には、隣同士で意見を出し合うこともしています。

みんな、お話タイムで意見をたくさん言えるようになってきましたか?
2学期になっても続けていきますから、どんどん発表できるようになってくださいね。

ところで、最近、校長室の外から「チィ、チィ」という声が聞こえるようになりました。正体はこの子です。

校長室の軒下に、ツバメが巣を作り始めているようです。大事に見守っていきます。

学校には、他の場所にも巣が作られていますよ。さがしてみてくださいね。