笑う 職場新聞発表

11月から進めてきた職場手紙学習のまとめ新聞の作成が完了し、学年の廊下に掲示しました。

総合的な学習の時間で職業について調べる中で、実際に働いている方に手紙でアンケートインタビューをする「職場手紙学習」を行いました。
地域の30か所の事業所にご協力いただき、生徒からの質問に答えていただきました。
改めて様々な職業のご苦労や、やりがいの一端を知ることができ、生徒のみならず教員も含めて大変勉強させていただきました。どの事業所からも章南中生に向け真摯なお答えをいただき感謝しております。

写真は手紙をはじめ職業について調べ学習したことのまとめとして、新聞をつくり掲示にて発表した様子です。

その後の総合的な学習の時間は、キャリア・進路学習に取り組んでいます。