職場体験学習でレベルアップ!!

11月28日(火)から30日(木)の3日間,職場体験学習を行いました。

それぞれが選んだ事業所での活動は,学校では経験することができない体験や学びをすることができ,とても充実した時間になりました。

また,今までの生活経験で身につけた,挨拶,返事,敬語など,社会に出ても通用するという手応えを得ることもできました。

今後の生活に生かし,さらにレベルアップを目ざしています。

職場体験学習を通して,受け入れてくださった事業所の方々の温かさを感じるとともに,いつも支えてくださる保護者の皆様の苦労や大変さを少しは感じることができました。
ありがとうございました。

ウナギ事前学習

令和5年10月12日(金)に,翌日に迫った「環境学習デイ」のウナギ・水生生物モニタリング活動の事前学習(ウナギ特別授業)を行いました。

九州大学から望岡教授をお招きし,指導していただきました。

うなぎの種類や,産卵場所がどこであるかの調査をした時の話や

実際に実物を見せてくださり,

うなぎへの興味関心が大変高まりました。

「うなぎの目はどうして大きくなったのか?」の質問に答えている生徒です。
 どの生徒も,目を輝かせて参加していました。明日の環境学習デイも楽しみです。

2年生 ビジネスパーク

6月14日(水)5・6時間目
ビジネスパーク2023が2年生を対象に行われました。
地域で働いている方から仕事についてのお話をしたいただき,生徒一人当たり2つの事業所の話を聞くことができました。

社会人として大切なことをたくさん教えていただきました。
今後の職場体験学習にも今日の学習をいかせるように支援していきます。