あいさつボランティア

豊岡中は、毎週金曜日が「あいさつの日」となっており、さわやかなあいさつへ向けて取り組んでいます。先輩から代々引き継がれていますが、昇降口に立ってあいさつをしてくれる子どもたちもいます。
 ご家庭でもお子さんたちにあいさつをがんばるよう励ましてあげてください。よろしくお願いします。

第3回 学校保健委員会

薬剤師の鳥居先生と学校歯科医の木村先生をお招きし、PTA委員の方々、豊岡中保健委員の子どもたちとともに、学校保健委員会を行いました。
 子どもたちからは「メディアと生活」についてのアンケート発表があり、意見交流がありました。鳥居先生、木村先生からは講評や歯についての役立つお話がありました。

〈鳥居先生 勤続20年表彰〉

避難訓練

火災を中心とした避難訓練を行いました。全員真剣に行動でき、火の怖さとともに煙の怖さについても学びました。
 教職員も、各分担ごとで役割や活動の確認を行いました。

2023年の幕開けです。今年もよろしくお願いします!
最初にコンクールなどで優秀な成績を収めた子たちの表彰式がありました。

次に、東三河日本語スピーチコンテストに出場する生徒の発表を聞きました。外国から日本に来て、勇気を出してあいさつしたことから大変さを乗り越え生きてきたことを、とても上手に話してくれました。
校長の話

校長の一文字「生きる」