後期生徒会役員選挙

「豊岡中学校をよりよくする」推進役を決める後期の生徒会役員選挙が行われました。
1、2年生合わせて14名の生徒が立候補をし、それぞれが「こんな豊岡中学校にしていきたい!」という意欲を、堂々と演説しました。
 演説会はリモートで行われましたが、カメラの向こうの生徒一人一人に向けて真剣にメッセージを伝えました。フリップを使ったり、外国籍の仲間にもわかるように多言語でメッセージボードを持ったり、タスキをかけたり…リモートであることを利用して「どうすれば自分が伝えたいことを表現することができるか」と工夫をする姿も、とても立派でした。
「豊岡WIND」10号もご覧ください!

第2回避難訓練(安全学習)

今年度第2回目の避難訓練が行われました。
雨天のため予定を変更し、火災を想定した安全学習を中心に行いました。
あらゆる出火場所を想定し、煙の充満度合いに対して適切な避難の仕方など、リモートで動画を視聴しながら学習をしました。
教室では、真剣な眼差しで「安全」について考える姿が見られました。

夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました。
気持ちを切り替えてスタートする初日です。
始業式はリモートでの開催となり、生徒は教室で参加をしました。
校長先生の「2学期は『ホップ・ステップ・ジャンプ』の『ステップ』の時。一人一人が大きくステップアップすることに期待します。」という話に真剣に聞き入り、良い切り替えができたと思います。