部活動保護者会

3年ぶりに部活動保護者会が行われました。各部の運営方針や練習内容など、1年間の部活動指導にかかわるいろいろな説明をさせていただきました。子どもたちの体や心の健やかな成長を支える活動を進めてまいります。

合わせて5時間目には授業の様子も参観していただきました。子どもたちの学校での様子を見ていただき、ありがとうございました。

第1回学校評議員会

地域の方やPTAの方々とともに、令和4年度第1回学校評議員会が行われました。豊岡中の現状をお伝えし、いろいろなご意見をいただきました。
 その後は授業参観をし、子どもたちの元気な様子を見ていただきました。挨拶がとてもしっかりできるとお褒めの言葉をいただきました。!

緑の羽根募金活動

5月25日(水)~31日(火)の期間、ボランティア委員会による緑の羽根募金活動が行われました。
 毎朝、各学年昇降口にボランティア委員が立ち、呼びかけを行ってくれました。協力してくれたみなさん、ありがとうございました!

プロF

プロFがリモートで行われ、生徒会テーマ「Do Our  Best」の発表や、ボランティア委員会、学習委員会の発表がありました。ホリデーボランティアのことやテスト勉強の仕方など、子どもたちにとって大切な話題があり、とても有意義な時間でした。

体育祭

雨で1日延期となった第73回体育祭が無事行われました。全校が集まり、すべての種目を行うことができたのは、3年ぶりとなります。
 子どもたちも練習の成果を発揮し、学級や学年の団結を深めました。生徒会役員や実行委員の働きぶりも大変立派でした。
 ご参観いただきましたご来賓や保護者の皆様、大変ありがとうございました。
〈パレード〉

〈開会式〉

〈ボール送り〉

〈綱引き〉

〈玉入れ〉

〈二人三脚〉

〈障害物競走〉

〈800mリレー〉

〈1600mリレー〉

〈みんなでジャンプ〉

〈閉会式〉

2年 技術科「今日から君はトマト農家」

2年生が技術科の学習で、ミニトマトの栽培をしています。「生物育成の技術」という内容の学習で、子どもたちはどんなトマトを育てるか、どんな育て方をするかなど、グループで話し合いながらおいしいトマトづくりに励んでいます。
 どのグループがいちばんのトマト農家になるか楽しみです!