1年学校保健委員会

保健委員会が主催する学校保健委員会が行われました。1年生のテーマは、「10代のライフスキルを育む『ココロ・カラダ』中1ver.」でした。
 保健委員がアンケートの発表を行い、その後、産婦人科医師の方やこども保健課の方が、心と体の発達やLGBT、自分や人を大切にする心についてお話しいただきました。

市内総合体育大会 選手壮行会

中学校総合体育大会、コンクールへ向けて、3年ぶりに全校一斉の壮行会が行われました。3年生にとって最後の夏。どの部もキャプテンが立派に決意表明をしました。
 1年生からは、先輩への応援メッセージが披露されました。

みらい東修了式

第55回修了式が行われ、8人の生徒たちが、初期支援コースみらい東を巣立ちました。みんなそれぞれ自分の思いを「マイヒストリー」として、しっかりとした日本語で話しました。
 みなさん、がんばってください!
〈校長の話〉

〈マイヒストリー〉

〈修了証授与〉

4B合同避難訓練

南海トラフ地震臨時情報発表の対応を目的に、4ブロックの小中学校が一斉に避難訓練に取り組みました。
 今回は、豊岡と東陽の中学生が岩田小学校、豊小学校、多米小学校の弟、妹を引き取りながら下校する形を実践しました。子どもたちも災害への意識を高め、真剣に訓練に取り組みました。

第1回 ホリボラ

6月12日(日)に、今年度で22年目を迎える第1回ホリデーボランティアが行われました。約150名ほどの生徒とPTA委員のみなさんで、校区の公園清掃に取り組みました。
 ゴミや落ち葉集め、草取りなど、とても一生懸命さわやかに活動できました。参加してくれたみなさん、ありがとう!

3年修学旅行

今年度の修学旅行は、東京方面から山梨・伊豆方面へ訪問地を変えて実施しました。3年ぶりに予定通りの6月に出かけることができました。
 当初は心配された天候にも恵まれ、すべての活動を実施でき、子どもたちも笑顔いっぱいで思い出の旅行となったようです。
〈サファリパーク〉

〈学級別分散学習〉