3/24 校長先生卒業式(2年生)

この日、2年生が今年度定年退職を迎えられる校長先生のために、校長先生の卒業式を行いました。コロナウイルス感染拡大により、思うような学校生活を送らせてあげることができなかった悔しさや、2年生への感謝の気持ちを涙ながらに語る校長先生の姿に、多くの生徒が心を打たれていました。

校長先生、今まで生徒たちのことを温かく見守ってくださり、本当にありがとうございました。2年生の皆さん、これから最高学年として、さまざまな場面で活躍していってください。

3/24 修了式(1・2年生)

この日、修了式を行いました。修了式に先立ち、表彰と認証式を行いました。認証式では、来年度の前期生徒会役員に選ばれた生徒たちが、校長先生から認証状を受け取りました。その後、生徒会長からあいさつと決意表明がありました。修了式では、3人の代表生徒が今年度の振り返りと来年度に向けての抱負を発表しました。全校生徒の皆さん、今年度の経験を生かし、4月からもがんばっていきましょう。

3/17 マナー講座(2年生)

この日、マナー講座を行いました。社会を生きていくうえで大切なマナーの一つであるコミュニケーションについてお話を聴きました。相手とよりよいコミュニケーションをとるために必要な3つの心について学びました。愛・尊敬・感謝の3つの心を大切にすることで、人生を豊かに生きることができ、相手と信頼関係を築くことができるとわかりました。みなさん、これからこの3つの心を大切にさまざまな人と関わっていきましょう。

3/16 令和5年度前期生徒会選挙

この日、令和5年度前期生徒会選挙を行いました。体育館で行った立会演説会では、立候補者が全校生徒へ、自分が理想とする吉田方中学校の姿やスローガンにこめた思いなどを訴え、熱い気持ちを届けました。全校生徒の皆さん、吉田方中学校をよりよくしようと立ち上がってくれた仲間に力を貸し、これから一丸となってすばらしい吉田方中学校を目ざしていきましょう。

3/15 生徒集会

この日、生徒集会を行いました。この日に向けて各クラスでは、史上最高の吉中生になるために一人一人がもつべき意識について学級会で話し合いをしてきました。この日の生徒集会では、「誇れる吉中生を目ざして ~ 史上最高の吉中生になるために ~」というテーマのもと、学級を越えて全校で話し合いをしました。自分から行動するとよいと思うこと」について自分の意見をすすんで発言する生徒たち。自分の決意を学年の仲間や全校生徒の前で堂々と発表する姿がたくさん見られ、とてもすばらしい会でした。史上最高の吉中生を目ざして、同じ目標に向かうステキな仲間がたくさんいることに気づくことができました。これから全員で一致団結し、史上最高の吉中を目ざし、がんばっていきましょう。