◎校区合同防災訓練
 牟呂中学校の生徒さんによる防災授業がありました。非常時にお皿やコップとして使える広告の折り方を教えてもらいました。
 煙体験では,火災の際,ハンカチで口を押えるのと押さえないのとでは,煙を吸ってしまう量が大きく違うことを実感できました。
 いつ起こるかわからない災害の対策として,自分たちにできることは事前の備えです。校区合同防災訓練を行うことで,災害が起きた時にみんなで力を合わせて助け合う動きを確認することができ,自分たちの命は自分たちで守るという意識を高めることができたと思います。

◎音楽発表会
 「見に来てくれる人を感動させたい」そんな想いで練習に力を入れてきました。ライフポートという大舞台で,練習の成果を発揮し,のびのびと,気持ちを込めて歌い上げました。保護者の皆様から「感動しました。」という言葉を多くいただき,子どもたちの想いが伝わり,大成功の音楽発表会となりました。
 今年の音楽発表会を通して,音楽的な技術はもちろん,教わったことを真剣に聞き,一生懸命に取り組む姿勢を身につけることができました。
 これからも,子どもたちの成長を楽しみにしていてください。