11月は校区合同防災訓練と、牟呂小学校の特色である歌声をメインに据えた音楽発表会といった大きな行事がありました。

校区合同防災訓練では、火災時に発生する煙の危険性についての学習を行い、煙の立ち込めるテントの中を歩く体験を行いました。消防士の方から、火災の時に出る煙には一酸化炭素が含まれていてそれが人の体にはとても危険だというお話を聞き、煙の恐ろしさを改めて感じることができました。実際にテントの中に入った子供たちからは「全然みえ~ん」という声がたくさん出ていました。
 中学生3年生に教えてもらう防災授業では、避難所の暮らしを少しよくすることができる新聞紙を使った小物づくりを教えてもらいました。家族分のスリッパや小物入れを作るなど意欲的に活動する姿がどの教室でも見られました。

音楽発表会では、3曲の合唱と1曲のリコーダー合奏を行いました。
校内発表で自信をつけた子供たち。ライフポートでの発表には自信を持って臨み堂々と歌い、演奏することができました。
 振り返りの作文では、「中ホールから歩いている時や入場の時にはとても緊張してドキドキしたけど、歌い始めたら平気になりました。」と書いている子がいました。さすがの舞台度胸です。来年度は5・6年合唱にも参加し「歌声の牟呂小」を背負うことになります。これからも歌声を磨いていくことができるように練習していきましょうね。