1月18日に、豊橋商工会議所青年部の方々による「ええじゃないか教室」がありました。
 豊橋発祥とされる幕末の民衆運動「ええじゃないか」の起源や時代背景などを紹介してもらいました。配ってもらった絵本「豊橋ええじゃないか物語」を読んだり、ミュージックビデオ「ええじゃないかワルツ」を鑑賞したりしました。

子どもたちは「ゲームで負けたけど、楽しかったから、ええじゃないか」「雨の日に傘を忘れたけど、友達に入れてもらって更に仲良くなったから、ええじゃないか」と、たくさんの「ええじゃないか」を考えることができました。

前向きに気持ちを切り替える魔法の言葉を教えてもらい、とても楽しそうな様子でした。これからも「ええじゃないか」の気持ちで学校生活を楽しんでほしいです。