総合の学習では、「未来をつくる夢の仕事」と題して、興味のある職業について調べてまとめました。

まずは「どんな職業があるのかな?」からスタート。そして、自分の得意なことや興味のあることが、どんな職業に生かすことができるか、インターネットサイトを使って調べました。子どもたちは、世の中にはいろいろな職業があり、たくさんの人に支えられて生きていることを知りました。
 まとめとして、iPadのアプリ「keynote」を使ってプレゼンテーション作りにチャレンジ!1つの職業に絞り、仕事内容や必要な道具、仕事のやりがいなどをまとめました。画像を挿入したりアニメーションを入れたりして、さまざまな工夫が見られました。どの子も未来への思いがつまった素敵な発表でした。

みんなの未来が素晴らしいものになりますように!!応援しています。

2月,4年生はとってもうれしいことがありました。

1月に「ええじゃないか」の伝統について教えてくださった,豊橋市商工会議所青年部様より,4年生全員にもちまきのお餅と,おかしを詰めた素敵なプレゼントをもらいました。

コロナ禍のため,予定されていたもちまきが中止になったため,豊橋の伝統について学んでくれた子どもたちに「ええじゃないか」の精神を少しでも感じてほしいという,とっても粋な計らいでした。

想像していたよりもたくさんのお餅やお菓子,そして,立派な外袋に子どもたちは大興奮!持ち帰る時に他の学年から「それなあに?」とうらやましがられても,「ええじゃないか」と答えようね!!と言って帰しました。

お餅のお味はいかがでしたか?