だんだんと季節は秋めいてきました。
・勉強の秋・芸術の秋に突入しました。
 勉強の秋として、社会科では神野新田の干拓についての学習を行っています。
 ゲストティーチャーの方をお招きして、お話を聞いたり、神野新田資料館に出かけたりしています。この学習を通して、自分たちの暮らす土地がどのように作られ、土地にどんな思いが込められているのかを知ることで、もっと牟呂のことを好きになり、誇りに思える子どもたちになってほしいと願っています。
 芸術の秋では、先日行われた豊橋まつり、造形パラダイスに手作り風見鶏を出展しました。オリンピックカラーで彩られたたくさんの風見鶏が風が吹くたびに一斉に動くのは見ていて壮観でした。たくさんの人からお褒めの言葉も頂きました。
 そして、ここから向かうのは音楽発表会に向けた日々です。
 4年生の一人一人の「やる気」が見に来てくれるお家の方や地域の方に伝わるように表現する力を伸ばしていきます。

夏休みが終わり、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。
夏休みの間に水泳でクロールを25m泳げるようになったことや、家族で旅行したことなどたくさんの夏休みの思い出が教室で語られていました。
夏休みの成果と言えば、自由研究です。
自分でまとめてきた自由研究の発表会が各教室で行われました。
友達の自由研究の発表を聞いて「すごいな」という声が多く聞かれました。

生活のリズムを取り戻した9月半ばからは、競書会の練習、造形パラダイスに向けた製作や、11月に行われる音楽発表会の練習も始まりました。
9月30日に行われた競書会では、これまでの練習を生かし、一筆一筆、真剣に運ぶ姿が見られました。
造形パラダイスでは、立体作品を展示する予定です。豊橋まつり当日にどのように展示されるのか楽しみですね。
音楽発表会の今年の4年生のテーマは「絆」。練習を通して友達との絆を確かめていってほしいと願っています。