7月は,WBGTの関係で注意が必要となる日が多くなり,体育授業の時間が短くなったり,「運動禁止」として外遊びができなくなったりすることが増えました。

そこで,多くの子どもたちがやっていたのがiPadの地図アプリ。

日本地図の,各都道府県の形のパズルや,愛知県や静岡県など,県単位で市町村の形をはめていくパズルなど,タイムアタック要素があって子どもたちの「やりたい」気持ちを刺激するようです。
 「先生,俺もう日本全国の地図,全部やったよ」と,とんでもない量のパズルにチャレンジし終わった強者もいました。

他のアプリとしては,プログラミングのソフトに挑戦している子もいたり,英単語アプリをずっとやっている子も…。

暑くて外に出られなくても,涼しいエアコンが効いた教室でタブレット端末を操作することができる。

・・・時代の流れを感じる7月の日々でした。