2018年12月の記事一覧

先輩として,『牟呂』に住む一員として

先日,牟呂の養鰻業について,4年生に語り継ぐ会を行いました。
時間がない中でしたが,子どもたちは自分の担当となった内容を,班の仲間とともに協力して調べ,壁新聞の紙に工夫をこらしてまとめていました。

当日はクイズ形式で説明したり,鰻の妖精を登場させたりと,後輩である4年生が楽しんで聞けるように,先輩らしく一生懸命盛り上げていました。牟呂に住むものとして,特産物である鰻について,学んだことをしっかりと次の代に伝えていました。

5年生は行事やこのような会のたびに,大きく成長しています。

まもなく『平成』が終わり,新たな時代が始まります。新たな時代を築いていく先駆けとなるこの子たちに3月まで精いっぱい寄り添っていきたいと思います。

先週,音楽発表会へお越しくださったみなさま,ありがとうございました。

子どもが取り組んだワークシートに,保護者のみなさまからの「去年からの成長を感じた」といった言葉が非常に多く,子どもたちにとって実りある音楽発表会になったのではないかと感じています。

行事は終わった後にこそ,その価値が決まるといわれますが,音楽発表会後の社会見学では,以前よりも集団で行動する際の心がけが身についていたり,学級や学年での団結力が高まっていたりする様子を見ると,今年の音楽発表会は成功したといえるのではないでしょうか。

今後は6年生を送る会,入学式の準備と,5年生が徐々に牟呂小の中心となっていきます。これからも子どもたちの成長を温かく見守っていきたいと思います。