11月の5年生は,体育発表会に向けて全力で練習に励んでいました。
このような状況の中でも,子どもたちは目標に向かって,一生懸命努力することができました。5年生は,大玉運びと全員リレーを行いました。大玉運びでは,できる限り接触のないように,2本の棒を使って運びました。体よりも大きな玉に苦戦しながらも,どのクラスも最後まで運びきりました。全員リレーでは,学級全員が協力して,バトンをつなぐ姿がとても素晴らしいものでした。この行事を経て,学級としても学年としても,さらに成長することができました。あと4か月で最高学年です。この調子でがんばっていってほしいと思います。

10月の様子

10月は算数の授業で,コンピュータを用いた活動を行いました。今年度より教科書にも掲載されたプログラミングについて,各学級で学びを深めました。これからの時代では,コンピュータをどんどん活用することができるようになっていかなくてはいけません。そのために,算数では正多角形をコンピュータを用いて作図する学習を行いました。どの子も,手でかく時とは違う感覚を実感しながら,活動を行うことができました。

以前で言う後期に入り,一年の後半がスタートしました。11月は体育発表会もあります。新たな気持ちで,学校生活をがんばっていってほしいです。