初授業 初掃除

今日から仮時間割での授業が始まりました。6時間目に生徒の様子を見に回っていると、机やいすが整頓されて教室の後方にまとめられていました。時間割を見ると、ちょうど体育の授業でした。初めての掃除の時間のために、前もって机などを下げて準備していました。さすが2年生です。

雨のち晴れ

4月13日から給食が始まりました。1日授業となりましたがあいにくの雨でした。今日は天気も回復し、昼放課には生徒が運動場に出て、元気にボール遊びなどをしていました。

GIGAスクール

GIGAスクール構想が進み、生徒一人一人にパソコンを渡し、個人のIDなどを設定しています。全員の設定が終わったら、今年徐々に授業などで運用を始めていきます。

お祝いメニュー

今日から給食が始まりました。今日のメニューは、入学式・始業式のお祝いメニューで赤飯、一口カツ、ゆでやさい、だんご汁、お祝いいちごゼリーでした。みんなで美味しくいただきました。

つつじ

今日まで午前中授業でした。東部中学校校区には、つつじの名前のついている小学校もありますが、学校でもきれいにつつじが咲き始めています。

学級活動

2・3年生は、学活の時間に、自己紹介を行ったり、係決めを行ったり、転任された先生への手紙を書いたりしています。時々、楽し気な笑い声が聞こえてきます。

1年生身体測定

1年生は1・2時間目の時間に、体育館と技術室を使って、身体測定を行いました。静かに整列し、あいさつも元気よく行い、スムーズに行っていました。小学校の時よりも大きく成長していますね。

入学式・学年始業式を行いました

8:10に新入生の学級発表を行いました。「同じクラスになったね」と歓声を上げる姿が見られました。入学式は、新入生と保護者のみで行いました。校長式辞を校長から、新入生誓いの言葉を代表者が述べました。そして、学年始業式では、それぞれの学年代表者が、今年の目標を述べました。進級して、新しい目標をもってがんばろうとする希望あふれる式となりました。

聖火リレー

(令和3年4月7日 中日新聞より)
 オリンピックの聖火リレーが、豊橋市内でも行われました。豊橋出身のフィギュアスケーターの鈴木明子さんや、豊橋東部中出身の松井さんも走りました。みなさん、笑顔が素敵です。新型コロナウイルスの感染拡大状況が心配ですが、東京オリンピックが無事に行われるとよいですね。