新校旗寄贈

東部中学校は創立40周年を迎えました。本日、東部中学校同窓会より、新校旗を寄贈していただきました。東部中学校区健全育成会会長、40周年事業実行委員会会長、令和3年度同窓会会長にご参列いただきました。

体育祭練習開始

中間テストが終わった3時間目の学活。1年生と3年生は、体育祭長縄跳びの練習を行いました。秋の爽やかな青空の下、息をそろえて元気に跳びました。

中間テスト

今日から中間テストが始まりました。いつもは活気あふれる学校も今日ばかりは静まり返っています。テストに真剣に取り組む生徒の姿しかありません。努力した成果を発揮できることを願っています。明日もがんばろう。

避難訓練をしました

昼放課に避難訓練を行いました。それぞれ運動場でボール遊びをしていたり、教室で談笑や勉強していたりする生徒たちは、退避行動をとり、その後頭を保護する教科書などを持って運動場に避難しました。先生たちも、避難誘導班や消火班などに分かれて、仕事内容を確認しました。最近では、東京などで震度5以上の地震も発生しています。東海地方でも、安心安全に行動をとれるように、日頃から準備をしておきましょう。

生徒会役員選挙

6時間目、後期生徒会役員選挙を行いました。美術室から立候補者が選挙演説を行い、各教室のテレビにTeamsでつないで聞きました。どの立候補者も堂々と演説を行うことができました。それを支える生徒のみんなも真剣に演説を聞くことができました。新しい生徒会役員が、東部中を引っ張っていくことを期待しています。