卒業

卒業証書授与式まで10日を切りました。3年生のフロアーには、1・2年生から卒業する3年生へのメッセージが掲示されています。昼の放送では、部活動の先輩に対して、後輩からの感謝のメッセージが始まっています。そして、今週の金曜日には、3年生を送る会が行われます。今日は寒さが厳しくなっていますが、桜咲く春は間近です。

冠雪

土日は寒波に襲われ、北陸や東海地方では大雪に見舞われた地域もありました。東三河の豊橋でも、2日間雪が舞いました。そして月曜日、空は爽やかに晴れ渡り、東部中学校の4階校舎からは遥か遠く本宮山の冠雪が見られました。2年生の生徒たちは寒空の下で、体育の授業でポートボールに励んでいます。

TNPオンライン会議

TNP会議を行いました。TNPは、Tobu Number One Projectの略で、東部校区をよくしようという取り組みです。毎年、年3回集まって行う会議ですが、コロナ禍のため第1回と第2回は中止となってしまっていました。今回も新型コロナの第6波が流行中ということで、東部中校区にある岩西小、飯村小、つつじが丘小と、東部中学校をTeamsでつないでオンライン会議を行いました。今年度の各学校の児童会、生徒会の活動を発表しました。東部中学校からは、靴下の色の見直しについてや、TNP普及のための活動についての報告を行いました。