ソフトボール部愛知県大会出場

本日ソフトボール部は、東三河の代表として愛知県大会に出場しました。大会は江南市のグラウンドで行われ、早朝から出かけました。試合は好プレーも随所に見られましたが、安城北中に惜敗しました。東部中に帰ってくると、3年間汗を流したグラウンドに感謝の礼をしました。温かく応援してくださった保護者の皆様方ありがとうございました。

学年終業式

1学期最終日を迎えました。1時間目3年生、2時間目2年生、3時間目1年生とそれぞれ学年ごとに終業式を行いました。終業式では、市総体の表彰披露を行い、学年代表の言葉、校長先生の話を行いました。短めの終業式の後は、学年集会を行い、級長会中心の夏休みの過ごし方の注意やメッセージ、生徒会からの連絡、ダンス部の発表、先生からの話などをしました。学級活動の時間には、担任の先生から一人一人の生徒に通知表が手渡されました。コロナ禍と熱中症警戒の中で、オリンピックも行われる特別な夏休みとなります。健康に気をつけ、部活動に励み、勉強も少し行い、家族や友達と安全に楽しく過ごす夏休みになることを願っています。

あいさつ運動最終日

あいさつ運動最終日、天気もよく、少し汗ばむ朝となりました。今日は、ピアサポート委員の3年生の生徒と、フレンド学級の生徒が中心に行いました。また、保護者の方にも参加していただき、ありがとうございました。明るく元気なあいさつで、明るい学校づくりに協力してくださったみなさんありがとうございました。

あいさつ運動

朝から梅雨の曇り空の下、あいさつ運動をしました。ピヤサポート委員の生徒といっしょに活動を行いました。このじめじめとした空気を打ち払うかのような、明るいあいさつや、元気なあいさつを返す生徒がいました。あいさつ運動は金曜日まで行います。

雨の市内大会

3年生にとっては最後の大会を迎えました。昨日から朝方まで降り続いた大雨の影響で、軟式野球、ソフトテニス、ソフトボール、サッカーの試合が明日以降に延期になりました。現在雨は小康状態となっていますが、東部中学校のグラウンドも湖のようです。今日試合のある部活動の生徒には、最大の実力を出し、よい結果となることを願っています。豊橋には、大雨警報と洪水警報も出されていますので、河川などに近づかないようにしてください。