ノート点検他

昨日は、漢字チャレンジがありました。今日か明日あたりに答案が返却されると思います。来週は、計算チャレンジです。基礎固めをしっかりすることが大事です。そして、学期末には校長先生による「ノート点検」があります。ノートを見ると、その子の考えが伝わるばかりでなく、授業への取り組みも見えてきます。
 4年生の国語のノートです。自分の考えを構造的にまとめています。

1年生の教室では、「あひるのあくび」の音読をしていました。マスクをしているので、口の形まではわかりませんが、聞こえてくる発音で正しく発音できているか判断することができます。はきはきした声で音読していました。

2年生も音読です。2年生は、一人ずつみんなの前で発表をしていました。会話文は気持ちを込めて読むことができていました。

5年生は、SDGsの17の目標のうち、自分の調べたいものを選んで、タブレットで調べていました。

6年生の英語の授業です。「Japan is  beautiful  country.」「You can  see ~.」の文章を作っているところでした。英語担当の先生とALTとで子どもたちの学びをサポートしています。