消防署・市役所見学〈3年〉

11月27日、3年生が社会科の学習で、消防署・市役所見学に出かけました。
 まずは、南消防署を見学しました。署員の方から様々な緊急車両を紹介してもらいました。
 ポンプ車の横の扉を開けると、ホースなどさまざまな物が収められていました。

大型水槽車は、たくさんの水を火事の現場まで運ぶことができることがわかりました。

救急車の内部の様子を見ることができました。患者さんが横になるところやいろいろな機械がありました。

最後は、はしご車です。実際に先生がはしご車に乗り、64メートルの高さを体験しました。とても長くはしごが延びるので、子どもたちは驚いていました。

消防署のみなさんが、日頃みんなの安全な生活を支えていることがわかりました。
 次に市役所見学をしました。12階の展望室に行き、豊橋市の様子を観察しました。