No10「学習発表会」

今年度は、最前列にカーペットの優先席が設けられ、子どもたちが発表する姿を間近で見ることができ、よかったです。照れくさそうにしている様子もありましたが、どの子もとても上手でした。片づけは、PTA役員・委員の他、有志の保護者のかたがたが参加し、高学年の子どもたちや教職員の皆さんと一緒に行いました。子どもたちが率先して働く姿がとても頼もしく、印象的でした。多くの保護者のかたが参加してくださったおかげで、すばやく片づけを終えることができました。ご協力ありがとうございました。

【コロナ禍のような制約もなく、多くの保護者のかたにご参観いただきました。】

No9「PTA委員会」

6回ほど、市民館を会場にしてPTA委員会を開催し、学校行事や交通指導、PTA活動や予算の執行などについて話し合っています。お仕事や夕飯の支度等で忙しいなか、恐縮ではありますが、本校の教育活動についても保護者の立場からいろいろなご意見をいただくことができるので、学校としても大変ありがたく、貴重な情報共有の場となっています。「できるときに・できる人が」取り組んで助け合い、無理をしないPTA活動になるよう、風通しのよい会を目ざしています。

【PTA委員会の様子】