運動会にむけて 細谷っ子の心が燃えています

5月に入り、運動会にむけて練習が始まりました。

低学年、高学年に分かれて練習が行われています。

ダンスに、そして・・・記載したいところですが、本番のお楽しみとさせていただきます。

体調管理に気をつけて、練習に参加できるとよいですね。

新入児交通安全教室

今日から5月に入り、新緑がまぶしい季節となりました。

今日は、市安全生活課の方や交通指導員のかたがたに来校していただき、新入児交通安全教室が行われました。

1年生にむけて、手のあげ方や歩行中、横断中に何を気をつけたらよいかを教えていただきました。

仲よし海岸活動

4月26日(金)になかよし海岸活動が行われました。

たてわり班に分かれて、細谷海岸まで行き、砂浜で遊んだり、クリーン活動を行ったりしました。

上級生が1年生に声をかけたり、手をつないだりしてあげて優しい細谷っ子の姿が見られました。

明日からは、三連休になります。ゆっくり体を休めて、火曜日からも元気に活動してほしいです。

授業参観・PTA総会・健全育成会

4月18日(木)に今年度初めての授業参観が行われました。

はりきって発言する子、一生懸命にノートに記述する子、どの子も活躍できました。

ご多用の中、ご参観いただき、ありがとうございました。

1年生初めての給食

4月16日(火)、今日は1年生にとって初めての給食でした。

当番が白衣を着け、自分たちで配膳しました。

マナーを守って会食でき、さすが1年生です。

これからもたくさん食べて、丈夫な体を育んでいってください。

4月15日(月)に退任式が行われました。

久しぶりに退任された先生がたが細谷小学校に見え、子どもたちも大喜びでした。

式後は、各学級で退任された先生がたを迎え、最後のメッセージをいただきました。

思い出に残る楽しいひとときを過ごすことができました。

職員現職研修

4月9日(火)に本校の校区内で経営されている「河合いちご園」さんにご訪問し、イチゴの栽培の様子を見学させていただきました。

一つ一つ丁寧に栽培されている様子を見学させていただき、「農業」の大切さを身近に実感することができました。

本年度の食農教育に生かせられるように、努めていきたいと思います。

4月5日(金)に新任式・始業式を行いました。

さまざまな立場で3名の職員が本校に着任しました。

始業式では、新6年生の代表児童が今年度にがんばりたいことを発表しました。

一人一人が輝ける一年になれるよう、職員一同、全力で支援していきたいと思います。

4月4日(木)に令和6年度入学式が行われました。

満開の桜に見守られ、新1年生13名が入学しました。

式が行われる前に、新5・6年生が環境整備や教室準備を一生懸命に行ってくれました。

これから、細谷小学校でいろいろなことを学んでいきましょうね。

修了式

本日、令和5年度の修了式が行われました。代表児童の言葉から、この1年でがんばったことと来年度に向けて準備していることを話しました。4月から、次の学年で多くの場で活躍していってほしいと思います。

【1年児童の発表】

【ふれあい児童の発表】