演技で感動

本日、学習発表会を行いました。テーマは、「演技で感動~泣かぬなら泣かせてみよう細谷っ子」でした。どの学年もさまざまな工夫をこらした発表ができました。学級の仲間たちと協力して、発表を作り上げる姿が見られたと思います。
 保護者の皆様、会場の片づけにも協力してくださり、ありがとうございます。さつまいもと稲わらの販売は、好評につき完売しました。

【1年生児童の発表】

【2年生児童の発表】

【3年生児童の発表】

【4年生児童の発表】

【5年生児童の発表】

【6年生児童の発表】

細谷校区のごみ問題を考えよう

4年生は、総合的な学習の時間に、ごみ問題について取り組んでいます。校外学習で細谷校区をまわり、落ちているごみを集め、自分たちに何ができるか考えています。今日は、これまで集めたごみを分別する作業を行いました。分別への意識を高めてもらおうと、その様子を他学年に見てもらう呼びかけていました。

【落ちていたごみを分別する児童】

話し方大会

市公会堂で行われた「第52回 豊橋市小中学生話し方大会」に、本校3年生の児童が出場しました。9月末から練習を始め、声の大きさや身ぶり、気持ちの込め方などを磨いてきました。その成果を発揮し、みごと「会長賞」をいただくことができました。

【表彰を受ける本校児童】

竹島水族館でアシカショーを見たよ

1年生から4年生で、竹島水族館、生命の海科学館へ遠足に出かけました。竹島水族館では三河湾で見られる魚を観察したり、サメやカニなどを触ってみたりしました。いちばん盛り上がったのは、アシカショーでした。アシカのラブちゃんがいろいろな芸を披露すると、「すごい」「がんばれ」と拍手をして、楽しそうに見ていました。生命の海科学館では、班で協力してクイズに答えてスタンプを集める姿が見られました。遠足を通して、学年間の仲がさらに深まったと思います。

【迫力のあるアシカショーでした】

【実際に触れてみたよ】