いってらっしゃい

今日から2日間、4・5年生が野外教育活動に出かけます。出発式では、「みんなで協力して、いい思い出を作りたい」という誓いの言葉の発表がありました。体調に気をつけて元気に活動してほしいと思います。

【校長先生の話を聞く児童】

町たんけんではっけん!

2年生は、町たんけんでメロンハウス農家を訪れました。子どもたちは農家さんの話を聞き、メロンの手ざわりや葉の大きさに興味津々でした。細谷校区のいいところをたくさん見つけていってほしいと思います。

【メロンを切って中身を見せてくれました】

プール開き

本日、プール開きを行いました。各学年が目標を発表して、プール利用のきまりの話を聞きました。それぞれ目標を達成できるように、努力をしていってほしいと思います。

【学年ごと目標を発表しました】

細谷いのちのプロジェクト

参観授業といのちの集会、引取訓練を行いました。

13年前に学校行事中の事故で亡くなられた西野花菜さんに黙とうを捧げるとともに、校長先生から「いのちの大切さ」についてのお話を聞きました。

いのちに関する道徳や保健などの授業を行い、保護者の皆様に参観していただきました。

いのちの集会では、加藤可奈さんを講師に迎え、笑顔のもつパワーについて学びました。

日差しの強い中、保護者の皆様のご協力で速やかに引取訓練をすることができました。ありがとうございました。

プール清掃

本日、4,5,6年生がプール清掃をしました。日差しも強く暑い中でしたが、全員で協力して清掃活動をしました。来週20日はプール開きです。がんばって学年目標を達成してほしと思います。

【ブラシで底を磨きました】

【汚れた水は、みんなで協力して運びました】

電池のはたらき

4年生の「電池のはたらき」の授業の様子です。モーターを回す回路を組み立てています。電池のつなぎ方でどんな発見が見られるのか楽しみですね。

【実験キットを組み立てるよ】

6月の読み聞かせ

6月の読み聞かせの様子です。従来通りの方法で読み聞かせをすることができました。子どもたちも毎月、読んでもらえる本を楽しみにしています。

【4年生の様子】

【3年生の様子】

わたしたちのまちには?

3年生の社会の授業の様子です。タブレットで地図を開き、豊橋東部にそびえる山々を調べました。細谷から近い岩屋山の頂上には観音様がいることに驚いていました。

【ひとりずつタブレットで地図を調べています】

第1回学校保健委員会

学校保健委員会では、朝食の大切さについて勉強しました。野菜や果物を取り入れバランスの取れた朝ごはんになるよう、家庭での協力をお願いします。『食まるファイブ』をそろえて、健康な細谷っ子を目ざしましょう。

【しょくまるファイブを劇で演じたよ】

【講師の先生からお話を聞きました】

働く人に学ぼう

6年生の総合的な学習の時間では、キャリア学習の一環として、さまざまな方から話を聞き、将来の仕事について考えています。今日は用務員さんの仕事についてお話を聞き、働いていてうれしかったことや大変だったことを質問していました。

【本校の用務員から話を聞く6年生児童】