おいしく調理しよう

6年生の家庭科の調理実習です。千切りと短冊切りを使い分けて野菜を切っています。おいしい野菜炒めができるといいですね。

【同じ幅で、揃えて切ろう】

植物のふしぎ発見

3年生の理科の授業です。畑に植える野菜の苗を観察してみました。「葉っぱの形がそれぞれ違う」や「葉っぱがざらざらしている」、「キュウリとオクラの葉の形が似ている」と、発見したことをたくさん発表していました。

【さわって確認してみよう】

防災ポスターを作ろう

6年生の国語の授業で防災ポスターを作っています。インターネットで情報を集めて、コラボノートでポスター作りをしています。防災の意識を高めるような見出しを工夫し、良いポスターになるといいですね。

【コラボノートでポスターのレイアウトを考えるよ】

限界突破その先へ

本日、運動会が行われました。低学年は楽しく元気いっぱいに表現しました。高学年のフラッグはみんなで息を合わせた演技をしました。どの子も限界突破し全力を出すことができたと思います。
 保護者の皆様、運動会後に器具等の片づけを手伝ってくださり、ありがとうございました。

【1,2,3年生表現】

【高学年、かっこよくポーズが決まりました】

グラデーションを工夫しよう

5年生の図工の授業の様子です。絵をかく会の作品は、グラデーションを使って色を塗り分けて仕上げます。それぞれの工夫がつまった作品が完成するのが楽しみです。

【グラデーションのつくり方はどうやればいいかな】

もうすぐ運動会

今日は全校で運動場の石拾いや草取りをして、運動会に向けてグランドのコンディションを整えました。運動会では、どの子も力を出しきってほしいと思います。

【紅白対抗で石拾いをしました】

きれいに咲いたよ

2年生の鉢植えの様子です。1年生の冬から大切に育ててきたキンセンカとニゲラの花が咲きました。2年生の生活科でもいろいろなことを発見していってほしいです。

【左:キンセンカ、右:ニゲラ】

青菜を茹でてみよう

5年生の家庭科の様子です。青菜を茹でて、ゆでる前とゆでた後の違いを調べました。ゆでた後は、「いつも食べているような感じ」や「いいにおいがする」といった感想が聞かれました。

【おいしそうな匂いがにおいがするね】

運動会の練習が始まりました

本日から、運動会の練習が始まりました。開会式の練習では、全校がそろい、きびきびとした動きを見せていました。運動会当日に向けて、団結力を深めていってほしいと思います。

【気をつけでピシッと列がそろっています】