新しい出会いの日

本日、入学式が行われました。16名のかわいい新入生が細谷小学校の仲間入りをしました。明日からは、通学団での登校です。お兄さんやお姉さんと元気よく登校してきてほしいと思います。

【1年生の担任発表の様子】

【勉強が始まるのが楽しみですね】

6年生卒業おめでとう!!

本日、第76回卒業証書授与式を行いました。6年間の集大成となる素敵な式になりました。中学校に行ってもきっと活躍してくれることでしょう。

【校長先生の式辞の様子】

【別れの言葉の様子】

どんな絵が写ったかな

2年生の版画の授業の様子です。クリアファイルを型取って、切ったものに絵の具をつけてたくさん写しつけました。それぞれ、工夫された絵を完成させていました。

【好きなものをたくさんスタンプしたよ】

読み聞かせ最終日

本日は、本年度の読み聞かせ最終日でした。毎回、子どもたちのために楽しい本を選んでくださりありがとうございました。来年度も子どもたちが読み聞かせが始まるのを楽しみに待っています。よろしくお願いします。

【1年生は「おくりもの」という本を読んでもらいました】

6年生を送る会

本日、6年生を送る会が行われました。各学年から、6年生に喜んでもらえるような出し物やプレゼントがありました。あと、数日ですが細谷小学校での思い出を増やしていってほしいです。

【6年生に、たてわり班ごとのメッセージを渡しました】

明日から3月です

細谷小学校の入り口の梅と河津桜の様子です。温かい日も増えてきて、春の訪れを感じる日々です。子どもたちも悔いなく一日一日を過ごし、次の学年に向けてがんばってほしいです。

【正面玄関横に咲き誇る梅と河津桜】

ありがとうをとどけよう

大きく育ったパンジーの鉢植えに子どもたちがそれぞれ絵を描きました。心を込めてそれぞれ絵を描き鉢を飾りました。この鉢植えは、感謝の会や子ども110番の家へのお礼になります。喜んでいただけたらと思います。

【細谷のマスコットキャラクターを描いたよ】

糸田さんからの挑戦状

2月6日(月)から17日(金)までの予定で「糸田さんからの挑戦状」を開催中です。内容は、全校が挨拶を積極的に行い、元気いっぱいになるようにするために委員会のキャンペーンで行っています。

【シークレットミッション 糸田さんたちに挨拶する様子】

老人会への感謝の会

5年生が、米づくりでお世話になった老人会の方を招いて、感謝の会を開きました。子どもたちが考えた劇を披露し、感謝の言葉を述べました。コロナ禍で、調理や会食はできませんでしたが、メッセージカードやお米や藁をかたどった手作りのキーホルダー、収穫したお米をプレゼントして感謝の気持ちを伝えていました。稲穂が実った田んぼが黄金色に輝いて見えたこと、今年度が150周年を迎えたことから、お米の銘柄を「GR(ゴールデンライス)150」と名付けたそうです。

【老人会の方に感謝の気持ちを込めて伝えました】

【プレゼントと収穫したお米】

やればできる

本日、なわとび集会が行われました。寒空の下でしたが、子どもたちは一生懸命がんばりました。全校で28人達成することができ、去年よりも7人増えました。子どもの底力がみえた1日でした。

【全校で3分間チャレンジに取り組みました】