はなむけの集い

2月22日(火)にはなむけの集いが行われました。6年生への感謝をこめて、5年生が主導となって全校みんなで出し物を披露しました。1~5年生も6年生も、感謝の気持ちを伝え合うことのよさや大切さに気づく機会にできたと思います。

なわとび大会

学年ごとにわかれてのなわとび大会が行われました。子どもたちは、なかよしタイムにペアの上級生に教えてもらったり、放課に友達を誘って競ったりと、大会に向けて一生懸命に練習を重ねてきました。どの子も、なわとび大会を通して成長することができたと思います。

マラソン大会

12月9日(木)にマラソン大会が行われました。子どもたちは、かけ足練習や試走に一生懸命に取り組み、目標を立てて本番に臨むことができました。その目標の達成へ向けて苦しさに負けず、全力で取り組むことができたのは、子どもたちの大きな力になっていくと思います。ご声援ありがとうございました。

修学旅行

社会科の授業で学習した京都・奈良の風物や文化遺産を見学し、京都・奈良の豊かな文化や歴史の重みを体感してきました。旅館では、念珠づくりや狐面の絵つけなどをしたり、同じクラスの友達と宿泊したりすることで、忘れられない思い出をつくることができました。

運動会

11月20日、さわやかな秋晴れのなか、運動会を行うことができました。感染症対策のため、学年団での運動会となりましたが、一生懸命に取り組んできた練習の成果を発揮して、精一杯の演技をすることができたと思います。

5年生 野外教育活動

9月22日(水)に行われた野外教育活動では、感染症対策をしながら、砂浜散策、カレーづくり、オリエンテーリングなど様々な活動を行いました。カレーづくりでは、苦戦しながらも班で協力しながら火起こしをしました。

夏休み作品展(9月6日~8日) ~全校児童~

夏休み作品展が校内で開催されました。子どもたちは友達の作品や他学年の作品を見学しながら、気になる作品をメモしたり、称賛したりしながら、「こういうの作ってみたい!」と創作意欲を高めていました。

わんぱくチャレンジランド

わんぱくチャレンジランド(7月19日)~全校児童~

感染症対策を徹底しながら、全校児童でわんぱくチャレンジランドを実施しました。2年ぶりということもあり、子どもたちは生き生きとした表情で楽しんでいる様子でした。また、なかよしペアで行動しながら、お互いを思いやる気持ちを深めることもできました。

プログラミング出前講座

7月12日(火)プログラミング出前授業 ~5年生~

5年生が「コードモンキー」を使ってプログラミング学習をしました。オンライン授業のような形で、講師の方にわかりやすくやり方を説明していただきました。PTAのボランティアの方々にも助けていただきながら、楽しそうにプログラミング学習に取り組むことができました。

いきいき体験学習

7月12日(月) いきいき体験学習~3年生~

いきいき体験学習で市役所とこども未来館ココニコに行ってきました。市役所までの道のりでは、ふだん過ごしている飯村校区との違いを発見したり、市役所の展望台では豊橋の街並みを眺めたりしました。ココニコでは、遊具で遊んだり、豊橋の歴史について学んだりしました。様々ことを見て、聞いて、体験することができた1日でした。

コミュニケーションワークショップ

7月6日(2の1、2の4)7月7日(2の2、2の3)~2年生~

表現活動やゲームを通して、体を使って表現する楽しさを感じました。出されたお題に対してグループで相談し、表現する活動では、それぞれ独創的な表現で「洗濯機」や「花の一生」を表現することができていました。子どもたちは、表現する楽しさを感じるとともに、友達と自然に協力して一つの表現を作り上げる楽しさを感じることができました。

530運動

530運動(6月25日)~全校児童~

緊急事態宣言のため延期になっていた530運動を全校で実施しました。

1・6年は飯村公園、2・5年は中島公園、3・4年は南池上公園のごみ拾いを行いました。紙くずや空き缶など、たくさんのごみが落ちていました。いつもお世話になっている公園が少しでもきれいなり、気持ちよく使えるようになるといいです。

3年生 校区探検

6月1日と8日の2日間、3年生が校区探検に出かけました。
ふだん何気なく生活している飯村校区には、いろいろなお店があったり、たくさん畑があったりと、子どもたちは、あらためてたくさんの発見をすることができました。

なかよし遠足

4月28日(水)、天気が危ぶまれたなかでしたが、無事に遠足に行くことができました。なかよし遠足の名前の通り、上級生からは下級生を思いやる気持ち、下級生からは上級生ともっと仲よくなろうという気持ちを感じることができた遠足でした。

授業参観

4月26日(月)授業参観は、感染防止の対策として方面別で時間を分けて参観していただきました。子どもたちは、いつも以上に張り切って授業に臨んでいました。ご協力ありがとうございました。

1年生を迎える会

4月16日(金)1年生を迎える会が行われました。テレビ中継をしながら全校放送を行い、1年生は、6年生のお兄さん、お姉さんに連れられて、笑顔で参加することができました。

退任式

4月15日(水)退任式が行われました。代表の子たちは、お世話になった先生方に感謝の思いを伝えることができました。

入学式

4月7日(水)に入学式が行われました。新たに98人の1年生が入学し、学校生活がスタートしました。少し緊張している様子もありましたが、どの子も希望に満ち溢れた表情で入学式に臨むことができました。