つばめの巣立ち

6月下旬頃からつばめの巣の中でひなたちは成長し,ずいぶんと体が大きくなり,親鳥と同じくらいの大きさになりました。
元気にすくすくと巣立ち,7月30日に巣立ちました。

毎年,つばめの成長を見ることができ,子どもたちも楽しみに見ていました。
来年も楽しみですね。

計算たしかめテスト

7月22日(水)に計算たしかめテストが行われました。
一問一問,丁寧に,真剣に解き,今までの成果を発揮しました。
解き終わってから,最初から見直しをする姿も見られました。

あと1週間で,夏休み。体調に気をつけて過ごしていきたいですね。

漢字たしかめテスト

7月17日(金)に漢字たしかめテストが行われました。
休校があり,短い練習期間でしたが,がんばった成果をテストに発揮することができました。

来週の22日(水)に計算たしかめテストが行われます。

外国語(英語)の授業

本年度から新学習指導要領による授業が始まり,5・6年生は外国語(英語)が教科になり,週2時間行っています。3・4年生は昨年度と同様に週1時間の活動です。

主体的・対話的で深い学びの実現に向けて,これからも向山小では子どもたちに生きる力を育む教育を推進していきます。

避難訓練(暴風)

7月16日(木)に避難訓練(暴風)が行われました。
昨年度と実施方法を変更し,引き取りの子は体育館に,通学団下校する子は各教室にランドセルと靴を持参し,本番と同じ動きを確認しました。

一人一人,移動する場所を間違えずに訓練に参加することができました。

つばめの巣作り

梅雨に入り,雨の日が多いですが,ツバメが本校の玄関灯に巣を作り始めました。

卵からひながかえり,巣から少し顔をのぞかせるようになりました。
天敵にやられることなく,すくすくと育つように見守っていきます。