7月9日 校舎の絵
 牟呂っ子アートコンテスト、6年生のお題は「校舎の絵」です。
 雨が続いたこともあり、なかなか外に描きに行けない日が続きましたが、太陽が顔をのぞかせると、子どもたちは自分の気に入った場所から、6年間お世話になった校舎の絵を描きました。
 構図を描くのに苦労しながらも、少しでも良い絵にしようと、真剣なまなざしでスケッチに臨んでいました。

7月23日~ プール当番
 夏休みに入り、今年もプール開放として、水泳に取り組む時期となりました。
 6年生は毎年、担当日を決めて、運営側として仕事に取り組んでもらっています。
 小プールでの下級生の指導を手伝ったり、体操の号令をかけたり、プールカードを集計し並べたり、帰る時に通学団ごとにならばせたりと仕事は多岐にわたります。
 責任感を持って取り組み、忙しそうにしながらも、楽しそうに仕事に取り組む6年生の姿に、彼らの成長を感じました。