■卒業証書授与式
 3月18日,卒業証書授与式が行われました。
 6年生128名が牟呂小学校を卒業しました。
 4月から,いよいよ中学生です。

牟呂小学校の六年間の思い出を胸に,巣立ちゆくみなさん。
 みなさんのこれからの活躍を心からお祈りしています。
 ご卒業おめでとうございます。

■卒業プロジェクト
 六年間の感謝の気持ちを込めて,卒業プロジェクトが動き出しました。
 思い出づくり,卒業制作,奉仕活動の3つのチームに分かれ,活動をしています。
 思い出づくりでは,学年レクリエーションを企画し,6年生みんなで楽しめる遊びを計画しています。コートの形を工夫した田の字ドッジや復活カードを使ったドロケイなど,ふだんの遊びにひと工夫を加えて企画しています。最高の思い出になることを願っています。
 卒業制作では,在校生へのプレゼントとして,学校生活で役に立つものを作ろうと考えました。新聞紙で作ったごみ袋や雑がみで作った牛乳キャップ入れなど,すべて手作りで制作をしています。在校生のよろこぶ顔を思い浮かべながら制作に励んでいます。
 奉仕活動では,お世話になった牟呂小学校をぴかぴかにしようと目標を立て,掃除場所を考えました。教室や廊下だけでなく,手洗い場やトイレなど,すみずみまできれいにしています。3月には学年での奉仕活動も予定しています。感謝の気持ちを込めてきれいな校舎を目ざします。
 4月には中学生になる6年生のみなさん。卒業までの最後の1か月を素敵な思い出で彩っていきましょう。