■学校保健委員会
 7月1日に学校薬剤師の先生をお迎えし,学校保健委員会を開きました。
 テーマは,「健康で安全な生活を送ろう~電子メディアの使い方を考えよう~」で,今,子どもたちにとって身近な存在になっている電子メディア機器(テレビ・ゲーム・スマホ・タブレット)との付き合い方について薬剤師の先生からお話をいただきました。
 「ゲームを長時間やってしまう」「ゲームをやめたいのに,ついついやめられなくなってしまう」などの症状を「ゲーム依存症」として,紹介していただきました。「ゲーム依存症は病気です」という薬剤師の先生の言葉に,衝撃を受けた子も多かったようです。子どもたちからは,「ゲーム依存症になりかけているので,これからは時間を決めてやるようにしたい」,「メディアの使い方について家族と相談したい」という声が上がりました。
■1学期終業式
 1学期が終わりました。いよいよ楽しみな夏休みです。1学期には,むろっこあそびの運営や委員会活動など,最高学年として活躍する姿がたくさん見られ,頼もしく思います。2学期も,学校の代表として,さまざまな場面で活躍してくれることを期待しています。