12月11日 マラソン大会
 少し肌寒くも、晴れた天候の中、牟呂小学校でマラソン大会を行いました。
 これまで、マラソンタイムとして朝の時間に校庭を走って練習をしてきましたが、いよいよ本番の時です。
 マラソン大会の試走で走った際に、順位とタイムを計ったので、子どもたちは試走よりも1番でも早く、1秒でも早く走ろうと気合十分な様子でした。
 スタートラインに並ぶと、子どもたちはドキドキそわそわ。
 スタートの合図とともに、ゴール目ざして精一杯駆けていきました。
 走り終わった子に「がんばれた?」と聞くと、少し恥ずかしそうに頷いてくれました。
 子どもたちそれぞれが自分なりの目標にむかってがんばってくれたことが、何より嬉しく思いました。

12月21日 冬休み
 6年生にとって小学校最後の冬休みが始まりました。
 それぞれの生活の中で目標をもって生活してもらえればと思います。
 心配なのは安全面について。
 暗くなるのが早くなっていますし、交通事故等にも気をつけてほしいと思います。
 休み明け、元気な彼らに全員そろって会えることを楽しみにしています。
 小学校生活も残り3か月。
 新年が子どもたちにとって良いスタートになることを願っています。