■遠足
 豊橋公園に遠足に出かけました。豊橋公園までは距離が長く,歩くのが大変でしたが,がんばって歩くことができました。豊橋公園に着いてから学級別に見学をしました。豊橋美術博物館,安久美神明社,吉田城鉄櫓,豊橋市公会堂を巡りました。現地でお話を聞いたり,実物に触れたりすることで,たくさんのことを学ぶことができました。
 見学の後には豊橋公園の芝生広場で弁当を食べました。晴天の下,友達と一緒に食べる弁当は格別の味でした。
 小学校最後の遠足で楽しい思い出を作ることができました。

■1年生を迎える会
 今年は,感染症対策のため1・6年のペア学年で行いました。会に,6年生が企画・運営をしました。6年生から,「1年生のみなさんの入学を楽しみにしていました」「わたしたちと一緒に楽しく過ごしましょう」と歓迎の言葉を伝えました。その後のレクリエーションでは,1年生と一緒に楽しく遊ぶことができました。
 1年生から「楽しかった」,6年生からは「また一緒に遊びたい」という声が上がりました。牟呂小の仲間として,これからも仲よくしていきましょう。